Последние публикации

51 14_0 25 39 15_0 56
Алюминиевые лодки
Наш опрос

Производителям катеров и лодок, каких стран вы доверяете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Лодка. Из какого материала лучше?

Лодка, из какого материала лучше?На этот вопрос приходится отвечать чуть ли не каждому, кто желает приобрести лодку или изготовить её своими силами. Лодки из дерева наиболее дешёвые – этот материал доступен, его несложно обрабатывать, да и обшивка корпуса фанерой или даже досками не представляет особых трудностей. Деревянное судно оставляет более приятные ощущения, чем судно, изготовленное из иного материала. Но у этого материала есть серьезный недостаток, он недолговечен, связано это со сменой сезонов – в летний период лодка в основном пребывает в воде, а в зимний ей приходится находиться на берегу под открытым небом. При использовании лодки в таком режиме, примерно через пять лет фанера начинает расслаиваться, из-за чего она легко повреждается при вытаскивании на берег или нечаянных ударах. Чтобы деревянный корпус дольше прослужил, за ним необходим постоянный уход и ремонт, с этой целью его шпаклюют и покрывают предохраняющими от воды красками. В конечном итоге все зависит от хозяина, если за лодкой хорошо ухаживать, правильно хранить и защищать корпус от воды, то тогда она может прослужить более 30 лет.

Дюралюминиевые лодки и (в особенности!) лодки из алюминиево-магниевого сплава долговечнее и выносливее, но и им не помешает ежегодный молярно-профилактический ремонт. Корпус, конструкция которого предусматривает большое количество деталей, скрепленных между собой заклепками, достаточно сложно поддерживать в чистоте. Более интенсивно такие лодки подвержены разрушению на море и на реках, в особенности в местах, где преобладают сточные воды. В нормальных же условиях эксплуатации такая алюминиевая лодка способна прослужить более 15 лет.

К сожалению, большое количество алюминиевых лодок, выпускаемых промышленностью, имеют, мягко говоря, не лучшее качество отделки, что, кстати, не позволило провести сравнительный анализ аналогичных лодок, изготовленных из стеклопластика. Обладатель дюралевой лодки может испытать ряд неудобств, постоянно натыкаясь на острые края листов и изготовленных методом штампования деталей. При плавании, алюминиевая лодка резонирует от работающего подвесного мотора и «грохочет» при волнении на воде. Часто случается, что соединения на заклепках ослабевают и это приводит к течам.

Лодки, изготовленные из стеклопластика, пожалуй, самые дорогие, но, приобретя такую лодку, в конечном итоге экономится время и деньги. Когда приходит весна, хозяева дюралюминиевых и деревянных лодок в основном ожидают подходящих погодных условий для их покраски, в то время как пластмассовая лодка уже готова к эксплуатации. Владельцы пластмассовых лодок лишены забот, связанных с уходом за лодкой при её хранении и спуске на воду (им не надо думать о покраске, чтобы защитить ее от коррозии и загнивания). Корпус пластмассовой лодки не набухает и, тем самым, не увеличивает её вес. Прослужить такая лодка может достаточно долго, где-то около 25-30 лет.

Читайте так же:

45 48 08_0 58 32 44 20 29

Комментарии запрещены.