Последние публикации

50 14 32 06_0 03 34
Алюминиевые лодки
Наш опрос

Производителям катеров и лодок, каких стран вы доверяете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Резиновая надувная лодка

Резиновая надувная лодкаДля рыболова-спортсмена, пожалуй, самым любимым плавсредством все же является резиновая надувная лодка. Она во время лова не создает лишнего шума, легка в движении, портативна при перевозке. Высокие борта лодки прекрасно защищают её от волн, а мягкие сидения дают возможность рыбачить без устали до десяти часов подряд.

Выпускаемые промышленностью лодки, можно разделить на три модификации: многоместные, двухместные и одноместные (в спортивной печати изредка можно найти опубликованные каталоги на такие лодки). Наиболее удобными являются двухместные лодки. Двухместные лодки имеют достаточной высоты борта (около 30-35 см), что позволяет использовать их на крупных реках и водохранилищах, они обладают хорошей вместительностью (в них можно сидеть с вытянутыми ногами), и они имеют неплохую грузоподъемность, в среднем от 200 до 250 кг.

Чтобы в двухместной лодке рыбалка была более комфортной, в её носовой части устанавливают кресло — сидение. Для этого две резиновые подушки, как правило, продающиеся вместе с лодкой, связывают в местах, где они сужаются, и хорошо их надувают, после чего одну часть укладывают на дно лодки, а вторую устанавливают вертикально, возле баллонов в носовой части. В случае если такого кресла нет, то его можно соорудить из обыкновенного надувного детского матраца. Впрочем, есть и такие рыболовы, которые не утруждают себя созданием кресел, и просто садятся на доску, устанавливаемую между бортиками лодки. Последнее, кстати, является достаточно опасной привычкой. При таком сидении, в лодку набирается вода и все лежащие в ней предметы (коробки с приманкой, пеналы, рюкзак) начинают плавать, а если рыболов совершит неосторожное движение, то рискует и сам искупаться.

Имея огромное количество достоинств, резиновые лодки все же не лишены недостатков, и о них владелец должен знать. Первый недостаток – борта таких лодок не любят острых предметов. А это означает, что лапы якоря необходимо закруглить, в противном случае они могут порвать ткань лодки; перемещаясь по водоему, нужно быть внимательным и не задеть по пути какую-нибудь корягу; выходя на берег, избегайте острых камней, битого стекла, торчащих кусков проволоки и не вздумайте перемещать лодку волоком. Второй недостаток – расширяющиеся от тепла баллоны. А это означает, что в жаркую погоду необходимо время от времени стравливать воздух из баллонов, чтобы лодку не разорвало.

Читайте так же:

11_0 22 13 29 33 10 41 45

Комментарии запрещены.