Последние публикации

03_0 41 05 02_0 42 27
Алюминиевые лодки
Наш опрос

Производителям катеров и лодок, каких стран вы доверяете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

История Арбата

История Арбата

Практически каждый уголок Москвы хранит память о событиях прошлых лет. Многие улицы столицы являются свидетелями событий, происходивших несколько веков назад. Одна из них — популярный ныне Арбат. Народ слагал о ней песни, стихи, легенды. В свое время один из местных домов занимала семья графа Шереметьева. Здесь жили такие маршалы победы, как Жуков, Рокоссовский, Конев и другие.

Одна квартира на арбате даже принадлежала самому известному поэту России — Александру Сергеевичу Пушкину.

Дела давно минувших дней

В древние времена никакой улицы здесь не было и в помине, существовал лишь лес, в котором мирно тек ручей Черторый. Позже, при отстройке города, он бы помещен в закрытую трубу.

В XIV веке Москва захватила эту территорию, и здесь появились жилые дома. Первое упоминание об этой улице появилось в документах в 1493 году, когда в одной из церквей произошел пожар.

В XVI-XVII веках вся местность от Знаменки до Большой Никитской стала именоваться Арбатом. В те времена здесь проживали сначала дворцовые работники, а позже местные дома облюбовали обеспеченные торговцы. Уже в XVIII веке они были вытеснены оттуда знатными дворянами. Дома на Арбате имели самые известные семьи столицы — Долгорукие, Толстые, Голицыны и множество других.

Девятнадцатое столетие принесло улице значительные перемены. Сюда стала активно перебираться интеллигенция. Обществом русских врачей была открыта лечебница, также появился «Художественный электро-театръ Арсъ». Потихоньку Арбат стал самым центром столичной жизни.

В 1930-1950 годах трасса, проходившая по этой территории, была объектом государственной важности, поскольку сам Сталин ездил по ней в Кремль. С 1960 года эта улица является пешеходной. Теперь здесь открыто множество кафетериев, ресторанов, кинотеатров и прочих развлекательных заведений.

В 1993 году Арбат отметил свой 500-летний юбилей.

Читайте так же:

42 08 09 01 55 26 01_0 09_0

Комментарии запрещены.